当前位置: 系部首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

专业介绍-通信工程

发布日期:2024-06-28 点击:

培养目标

以“厚基础、宽口径、重实践、求创新”为理念,突出“智能通信”特色,培养德智体美劳全面发展,有理想信念,有道德情操,有工程素养,有创新意识,有实践能力,具有通信和智能化信息分析、测试的基本理论、基本方法和相关技术,能够在通信和信息处理领域从事设计开发、测试和通信系统运维、技术管理等工作的高素质应用型人才。

专业简介

以社会需求为导向,以工程技术实践为主线,以全面提升学生工程素质和工程实践能力为目标,形成了以现代通信技术为基础,以无线通信、移动通信等领域中所涉及的信息智能感知、信息编码与传输技术为专业特色的应用型本科人才培养模式。综合运用通信工程专业知识、技术与方法,能从事电子信息、通信及计算机信息处理相关领域的研究、产品设计、教学、开发及维护的高素质应用型人才。

修业年限及授予学位

四年、工学学士学位

专业特色

本专业积极响应学校应用型转型发展,主动融入山西晋南区域社会经济发展,服务临汾地方信息通信行业中小企业发展需求,具备通信信息领域相关专业扎实基础知识,适应通信信息领域的技术发展, 形成“以智能技术为抓手,以智能通信为核心”为专业特色,在夯实电子技术+智能通信专业知识的基础上,以校企深度融合为桥梁,强化实践能力和工程应用能力,打造服务地方,面向全国的高层次应用型通信人才。

核心课程

信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、通信电子线路、计算机通信与网络、微波技术与天线、现代交换技术、现代通信技术、通信系统建模与仿真等。

毕业走向

随着数字化、智能化产业全面布局,通信专业人才需求快速增加,学生毕业后综合运用通信工程专业知识、技术与方法,并具有不断学习和适应发展的能力,在通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业等单位,从事通信系统设计、研发及维护,成为技术骨干、项目管理骨干的应用型工程技术人才。