专业简介

当前位置: 系部首页 > 本科教学 > 专业简介 > 正文

人工智能专业

发布日期:2024-04-30 点击:

培养目标

人工智能专业以立德树人为根本,培养德智体美劳全面发展,有理想信念,有道德情操,有工程素养,有创新意识,有实践能力,熟练掌握人工智能的基础知识、基本原理、基本技术的基础上,注重培养具备人工智能技术应用的能力,综合运用所学知识和技术手段解决复杂工程问题的能力,具有终身学习能力、团队合作能力以及领导能力的高素质应用型工程技术人才。

专业简介

人工智能专业是多学科交叉复合型专业,2021年我校获批人工智能本科专业,并于2022年开始招生,依托信息与通讯工程学院建设。该专业强调将基本知识、基本理论、基本技能与技术应用有机结合,注重科学与工程并重,坚持学校的电子信息特色和“新工科”人才培养思路,培养能在人工智能领域从事新一代人工智能的技术开发、技术应用等相关工作的“人工智能+X”复合应用型人才。

修业年限及授予学位

四年、工学学士学位

专业特色

面向国家新一代人工智能发展的重大战略需求以及科技进步区域经济社会发展需要秉承“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养理念,以“掌握信息技术为基础,强化数据智能化处理为核心”的专业特色,夯实人工智能基础知识,使学生具备扎实的大数据分析、机器学习算法应用、深度学习框架构建能力。

核心课程

C语言程序设计、Python 程序设计、数据结构与算法、数据库原理及应用、操作系统、信息与最优化算法、智能计算、机器学习、神经网络与深度学习、大数据挖掘与分析等。

毕业走向

本专业毕业生就业方向非常广泛,可在智能制造、矿山、电力、交通、航空、航天、国防等领域,可从事AI产品经理、AI项目经理、AI运维工程师、AI算法工程师、AI数据挖掘工程师、机器学习工程师等职业,就业前景广阔。