信息与通信工程学院开展消防知识培训

发布日期:2024-05-31 点击:

为了进一步增强教师的消防安全意识,提高火灾应急处置能力,信息与通信工程学院于2024年5月30日在16B422举办了主题为“人人讲安全,个个会应急-畅通生命通道”的消防知识培训。此次培训旨在广泛宣传消防安全知识,提升教师在突发火灾情况下的自救互救能力,为校园安全保驾护航。通过此次培训,学院希望每位教师都能树立“预防为主,防消结合”的消防安全理念,为创建安全、和谐的校园环境贡献自己的力量。

杨喜旺院长在培训会上指出,消防安全是校园安全的重要组成部分,关系到每一位教师的生命财产安全。他强调,随着校园建设的不断发展,消防安全形势也愈加严峻,每位教师都必须增强防范意识,掌握基本的消防知识和应急技能,才能在火灾来临时迅速、有效地采取行动,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。培训会上,学院特别邀请了具有丰富经验的消防专业讲师为大家讲解了火灾的预防、报警、扑救以及逃生等方面的知识。讲师通过生动的案例分析,结合实际操作,详细演示了灭火器、灭火毯的正确使用方法,并指导教师如何在火灾初期进行有效灭火。教师们在培训过程中积极参与互动,踊跃提问,并在讲师的指导下进行实际操作,进一步巩固了所学知识。

此次培训不仅提高了教师的消防安全意识和应急能力,也进一步推动了学院消防安全工作的开展。通过现场演练和知识讲解,教师们深刻认识到火灾的危害性以及掌握消防知识的重要性,增强了面对突发火灾的信心和能力。信息与通信工程学院将继续坚持消防安全教育常态化,定期组织各类安全培训和演练,不断提升教师的安全意识和应急处置能力,为建设平安校园而不懈努力。学院也将加强与消防部门的合作,建立长效机制,确保消防安全工作落到实处,为广大师生创造一个安全、和谐的学习和生活环境。